
Главная / Учебный процесс / Воспитательная система школы
Воспитательная система школы

Заказчик системы – администрация школы, Управляющий совет
Сроки реализации системы – 2010 – 2016годы.
Основной разработчик – заместитель директора по воспитательной работе Высоцкая Е.Ю.
Добрая школа – это хорошо,
умная школа – это великолепно,
но ребенок должен быть еще и
подготовлен к жизни.
Д. Дьюи
Направления воспитательной деятельности
1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обя-занностям человека – подпрограмма «Мы - комсомольчане», программа организации работы школьного музея «Школьный меридиан»
2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания;
3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни - подпрограмма «Мастер и мастерица»;
4. Формирование ценностного отношения к здоровью, здоровому образу жизни - под-программа «Здоровье»;
5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде – подпрограмма экологического образования и воспитания учащихся МОУ СОШ №27;
6. Профилактика правонарушений и преступлений – подпрограмма «Трудный ребенок»;
7. Организация занятости учащихся в каникулярное время – подпрограмма «Каникулы»;
8. Организация занятости учащихся во внеурочное время – подпрограмма «Школа полного дня»;
9. Организация развития школьного ученического самоуправления – подпрограмма «Воспитание организатора»;
10. Превращение воспитательной системы школы в непрерывный инновационный процесс освоения передовых технологий воспитания.
11. Создание условий для повышения квалификации учителя, его профессионального роста, т.к. ведущая роль в воспитании принадлежит педагогу – широко образованному, настоящему профессионалу.
Реализация подпрограмм основных направлений воспитательной работы школы осуществляется одновременно во всех возрастных группах с учетом их особенностей (фи-зических, интеллектуальных, психологических) и оказывает воспитательное воздействие как на весь коллектив учащихся, так и на отдельно взятую личность ребенка.
Существуют 3 возрастные ступени:
1 ступень (1-4 классы, 7-11 лет)
Целью воспитательной работы является воспитание личности, готовой и способной к са-моразвитию, со сформированной мотивацией к учению и познанию, принимающей основные базовые ценности, выполняющей правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни, осознающую себя гражданином России.
2 ступень (5-7, 8-9 классы, 11-15 лет)
Целью воспитательной работы является воспитание личности, готовой и способной к са-моразвитию, с устойчивой мотивацией к учению и познанию, принимающей основные базовые ценности, ответственно относящейся к своей жизни и здоровью, обладающей культурными потребностями, самосознанием, коммуникативной культурой, осознающей себя гражданином России.
3 ступень (10-11 классы, 15-18 лет)
Целью воспитательной работы является воспитание творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, уважающего права и свободы личности, ответственно относящегося к своей жизни и здоровью, обладающего культурными потребностями, самосознанием, коммуникативной культурой, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны.
Формы организации воспитательной деятельности разнообразные:
воспитание в процессе обучения;
внеурочная деятельность (культурные практики);
внешкольная (социальные практики);
семейная;
общественно-полезная деятельность.
Культурная практика - организуемое педагогами и воспитанниками культурное событие, участие в котором помещает их в меняющиеся культурные среды, расширяет их опыт конструктивного, обучаемого, творческого поведения в культуре.
Социальная практика - педагогически моделируемая в реальных условиях общественно значимая задача, участие в решении которой формирует у педагогов и воспитанников социальную компетентность и опыт конструктивного гражданского поведения.
Вся внеурочная деятельность учащихся и педагогов школы организована таким образом, что коллективные творческие дела объединены в воспитательные модули. В центре такого модуля яркое традиционное общее дело. Это позволяет создать в школе периоды повышенной творческой активности; задать четкий ритм жизни школьного коллектива, избежать стихийности, непредсказуемости, прогнозировать и отслеживать степень воспитательного воздействия; организовать действенную помощь классному руководителю; привлечь родителей, сформировать коллективные ценности. Такие воспитательные модули становятся яркими эмоциональными событиями, надолго оставляют след в душах ребят.
Воспитательные модули:
Сентябрь – акция «За здоровый образ жизни».
Октябрь – интеллектуальный марафон.
Ноябрь – Фестивали классных коллективов.
Декабрь – Новогодний серпантин.
Январь, февраль – военно-патриотический двухмесячник, посвященный «Дню защитников Отечества».
Март – дни семейного отдыха «Семь Я».
Апрель – экологический двухмесячник «Дни защиты от экологической опасности».
Май – праздник «Звезды школы».
Традиции – это то, чем сильна любая школа, то, что делает ее неповторимой, особенной, родной для детей и педагогов. Одно из традиционных школьных дел, как правило, и становится центральным делом воспитательного модуля.
Традиционные дела школы.
Сентябрь – торжественная линейка, День знаний, месячник «Внимание дети!», Дни здоровья.
Октябрь – Декада, посвященная дню рождения Хабаровского края.
Ноябрь – КТД «Мы вместе!».
Декабрь – новогодние утренники, дискотеки.
Январь, февраль – смотры песни и строя «Статен в строю – силен в бою», соревнования допризывной молодежи школы, округа, города.
Март – декада, посвященная празднику 8 Марта (вечера семейного отдыха).
Апрель – День защиты детей, День Земли.
Май – праздники «Последний звонок в 9,11 классах», «Первые каникулы», «Звезды школы», линейка окончания начальной школы.
Также традиционными для школы являются «День игры и игрушки», «День матери», «Посвящение в 1,5,10-ки», «Посвящение в ученики профильного роснефть-класса», День учителя, день пожилого человека, День Св. Валентина, акции «Посылка солдату», «Письмо солдату», «1 апреля», «Чистый парк», «Чистый берег», предметные недели, научно-теоретическая конференция, посвященная проблемам добычи нефти и газа.
С 2008 года на базе школы открыт и успешно действует городской церемониальный отряд «Символ», по итогам 2010/2011 учебного года он стал победителем среди военно-патриотический клубов города.
В 2005 году школьный музей «Школьный меридиан» был паспортизирован, за истекший период команды школьников-участников музейного актива также успешно принимали участие в городских и краевых конкурсах, проводившихся по линии музеев.
Материалы МОУ СОШ №27, представленные на краевой конкурс воспитательных систем образовательных организаций
Описание воспитательной системы